您好,歡迎訪問中國文化人才信息網官方網站!

證書查詢 申請入網
站內搜索:
全國戰略合作單位:

人才資訊

江蘇沭陽:開通“綠色通道”維護農民工合法權益
更新時間:2019-02-21 12:04:38點擊次數:

“去年打工的工錢一直沒有拿到,又要一直照顧生病的母親,現在生活很困難。”江蘇省沭陽縣東小店鄉謝圩村村民胡某憂心忡忡地說。了解到情況后,沭陽縣“12348法律服務隊”對胡某開通法律援助“綠色通道”,配備專業的律師為其代理討要欠薪案件,代寫法律文書,直到工資討要成功。同時,東小店鄉人社所聯系為其落實最低生活保障。胡某拿到工資后激動地流下了眼淚:“太感謝你們了,讓我切實感受到了法律的溫暖與保護。”

今年,沭陽縣瞄準農村務工人員群體,創新開展“三所聯建”工程,即鄉鎮司法所、基層法律服務所(或律師事務所)、人社所簽訂聯建協議,整合服務資源,一站式維護農民工合法權益,為農村務工群體打造高質量的“法律天空”,撐起可信賴的“法律保護傘”。同時,該縣組建了40個“12348法律服務隊”,定期走進鄉村,對本地區建檔立卡的貧困人口致貧原因進行摸排,建立法律需求檔案,主推“個性化法律服務”,對摸排出需要幫助的貧困人員,根據其實際情況制定專門的法律服務。

“作為一名律師,應有強烈的社會責任感,為務工群體服務,維護其合法權益是我應盡的義務與責任,我將全力做好法律服務。”沭陽縣序陽律師事務所主任孫以林說。該縣將106名基層法律服務工作者、199名律師分配到40個鄉鎮483個村居,與各司法所、人社所100%掛鉤聯系到位。孫以林被分配到桑墟鎮掛鉤服務。

該縣依托鄉鎮司法所與人社所都在鄉鎮綜治中心辦公的地緣優勢,明確由人社所提供就業信息、合同審查、查處違法用工等;司法所負責勞資糾紛調解,受理法律援助、公證申請等;基層法律服務所、律師事務所提供法律咨詢,形成分工合作、各司其職、齊抓共管的工作格局。“三所聯建”工程開展以來,沭陽各鄉鎮人社所已發布近1500條就業信息,審查560個勞動合同,對275家企業進行了勞動監察巡視;鄉鎮司法所調處勞資糾紛256余起;基層法律服務工作者、律師發放宣傳材料5600余份、解答群眾疑問1600余次。目前,農村務工群體的就業率提升10%。同時,該縣已組織“12348法律服務隊”對貧困戶進行3次摸排,共幫助貧困戶解決疑難問題289個,為520多戶建立個性化服務,獲得群眾一致好評。(沭仁軒)


(編輯:中國文化人才信息網(文信網)官方網站 信息部)
3d组六全包