您好,歡迎訪問中國文化人才信息網官方網站!

證書查詢 申請入網
站內搜索:
全國戰略合作單位:

人才資訊

創業服務力度大整體能力待提升——全國人社系統公共創業服務現狀調查
更新時間:2019-02-21 11:50:10點擊次數:

近年來,為貫徹落實國家鼓勵大眾創業、萬眾創新的戰略部署,積極促進以創業帶動就業,全國各級人社系統將鼓勵支持創新創業作為促進就業的主渠道、主攻方向,不斷完善創業扶持政策,提升創業服務能力,營造創新創業氛圍,取得了突出成效。

上海創業研究中心組織開展了全國人社系統公共創業服務現狀的調研,通過問卷調查形式,了解了全國公共創業服務機構的基本情況。

3540家公共創業服務機構參與問卷調查

本次問卷調查,以網絡的方式進行,面向全國30個省、自治區、直轄市的公共創業服務機構。

參與的3540家公共創業服務機構,從機構層級來看,省級機構842個,占比23.8%;地市級機構1508個,占比42.6%;縣級機構1190個,占比33.6%。從機構類型來看,創業服務工作主管機構561家,占比15.8%;創業融資服務機構1150家,占比32.5%;創業人才服務機構535家,占比15.1%;創業孵化服務機構1170家,占比33.1%;創業培訓管理機構539家,占比15.2%。

全國人社系統創業服務機構現狀

(一)機構設置

從調研情況來看,各省、自治區、直轄市普遍建立了涵蓋省、市、縣三級的公共創業服務機構,不少省市還將公共創業服務延伸到鄉鎮級,甚至更基層的服務窗口。如天津市、上海市建立了市、區、街鎮和社區四級公共創業服務平臺架構;內蒙古自治區建立了自治區、盟市、旗縣、蘇木(鄉鎮)、噶查(村)五級公共創業服務體系。

(二)機構規模

調查數據顯示,全國公共創業服務機構規模普遍不大,52%的服務機構工作人員規模在15人以下,10人以下的機構占比45.2%;近2/3的服務機構每年可用于公共創業服務的預算投入(含政策性資金預算)在100萬元以下。

(三)服務內容

從調研情況來看,全國公共創業服務機構提供的主要服務內容有創業融資服務、創業能力提升服務、創業場地服務、創業咨詢指導服務和創業氛圍營造服務等。不同類型服務機構提供的服務內容各有側重。

(四)服務方式

調查數據顯示,70%的公共創業服務機構擁有與自身創業服務內容相關的服務窗口或服務平臺。服務窗口或服務平臺的主要服務方式有現場服務、網站服務、APP服務、微信服務、電話服務、自助一體機服務等,其中近9成的服務方式是現場服務。雖然線上服務方式日益增多,但線下現場服務仍然是公共創業服務的主要方式。

(五)服務成效

調查數據顯示,80%以上的公共創業服務機構認為,其為創業者提供的信息和服務是有價值的,現有政策對創業者非常有利,提供的創業服務具有很好的針對性。

本次調研還面向全國33個省、自治區、直轄市的創業者發放并收回了25413份創業者問卷。調查數據顯示,絕大部分創業者表示了解公共創業服務機構及其提供的政策和服務,85%的創業者得到過政府的公共創業服務。政府公共創業服務力度大、覆蓋面廣,創業者受益多。

當前創業服務工作面臨的主要挑戰和建議

從調研情況來看,當前全國人社系統公共創業服務工作也面臨著一些挑戰。

一是公共創業服務的整體供給不足。在國家實施大眾創業、萬眾創新的戰略部署下,各地不斷優化營商環境,每年新增市場主體發展快速,但全國公共創業服務的機構和隊伍發展相對緩慢,與創業者的服務需求不相適應。

二是公共創業服務的標準有待規范。當前全國公共創業服務發展水平地區差異較大,服務機構的類型多樣、機構層級設置不統一、服務內容多樣、服務形式多元,創業者往往需要花費較高的搜尋成本,才能尋找到適合自己的創業政策和創業服務。

三是公共創業服務隊伍的能力需要提升。當前公共創業服務的工作人員大多沒有從事創業或投資的經歷,甚至有企業工作經驗的也在少數,對創新創業和企業運營的認知普遍不足。不少省市雖然通過建立創業導師庫、創業服務志愿團等方式來彌補公共創業服務能力的不足,但公共創業服務隊伍的專業性仍需要繼續提升。

為順應國家打造“雙創”升級版的發展形勢,迫切需要在以下幾個方面加大工作力度。

首先,要實施公共創業服務的供給側改革。加大資金投入,充實機構力量,或通過政府購買社會服務的方式,增加公共創業服務的供給,以滿足創業者快速增長的服務需求。

其次,需要在國家層面制定統一規范的公共創業服務標準。從機構設置、人員配置、服務內容和資金來源等方面,為公共創業服務機構開展服務提供指導和保障。

最后,要著力提升工作人員的服務能力。通過組織開展系統化的專業培訓,提高全國公共創業服務工作人員的專業能力,以期為創業者提供更有價值的創業服務。楊永華 上海市就業促進中心)


(編輯:中國文化人才信息網(文信網)官方網站 信息部)
3d组六全包