您好,歡迎訪問中國文化人才信息網官方網站!

證書查詢 申請入網
站內搜索:
全國戰略合作單位:

人才培訓

創立“學習型工廠” 培養現代產業人才——廣東省東莞市技師學院人才培養工作紀實
更新時間:2019-02-21 12:01:16點擊次數:

0.01毫米的誤差,逃不過0.006毫米精度的機器人視覺系統。經過廣東省東莞市視覺企業工程師江俊程編程調整后,再經檢測、判斷、定位、組裝,每個步驟分毫不差,一部最新款手機產生。

江俊程是東莞市技師學院首屆中德國際合作班的畢業生,也是“BBW學習型工廠”的高技能人才。

近年來,東莞市技師學院成立了“學習型工廠”,通過不斷創新升級,源源不斷地為現代產業培養各類高技能人才,培養了很多像江俊程這樣能夠與企業崗位無縫對接的技能人才。

“‘學習型工廠’不是簡單地與企業對接,而是將企業的產品作為工作任務和教學對象,將教學融入生產中的一個實踐過程,即產教融合。學生在‘學習型工廠’里,像在真實企業一樣,學習運作接訂單、生產、設計、銷售4個流程,從而實現培訓內容與企業流程無縫對接,畢業即能直接上崗位工作。”東莞市技師學院院長劉海光說。

據介紹,學院的“學習型工廠”投入使用后,轉變了傳統職教模式,根據客戶訂單設計生產項目,展開教學,以職業能力為培訓核心,注重學生實際技能的訓練和全面職業能力的培養,讓學生真正成為教學中的主體。這才是真正意義上的學校與企業就業的無縫對接。

畢業于東莞市技師學院機電一體化303班的魏志輝,目前在天弘公司任機器人應用工程師,并擔任項目組負責人。

“‘學習型工廠’培育出來的學生都一專多能,具備多重復合素質,已成為我們企業急需急缺的技能人才。”天弘公司負責人說。

“由于在學校接受過大量訓練,已熟悉掌握這些系統的操作技能,所以我能夠很快按技術要求,完成企業交給的產品設計與生產任務。”魏志輝說。

經過雙元制體系培養,進入企業工作后,魏志輝的自我學習能力、抗壓能力和社交等核心能力都大幅提升,使他很快地融入公司,并快速成為企業的優秀技術與管理骨干。

據介紹,學院打破了學科體系,采用工作過程為導向的學習領域,在一體化課室、“學習型工廠”,以項目為手段對學生進行全方位訓練,使就業的學生利用很短的時間熟悉企業環境后,便能勝任自動化生產企業的多個崗位,如裝調、研發、售后服務等。

在“學習型工廠”的多贏效應磁場作用下,東莞技師學院吸引了越來越多的世界名企、高端企業參與“學習型工廠”的建設進程。

“‘學習型工廠’是當前產業轉型升級背景下,培養貼近現代企業實際所需技能人才的最好形式。在培養地方產業急需的‘工業4.0’人才時,學院進一步優化‘學習型工廠’的形式,密切關注現代企業科技發展。通過新一輪‘學習型工廠’的實戰培育,培養出高技能人才的多項優良品質。”劉海光說。

據介紹,目前,學院已在機電一體化、模具、數控、機械產品設計4個專業建設了“學習型工廠”,與企業合作建設了鴻泰自動化3D打印、藍海智能視覺、固高“工業4.0”等“學習型工廠”。

另外,學院還與多家知名企業聯手打造“汽車醫院”“會計事務所”等15個新型工廠。(魏霄邁 周輝)


(編輯:中國文化人才信息網(文信網)官方網站 信息部)
3d组六全包