您好,歡迎訪問中國文化人才信息網官方網站!

證書查詢 申請入網
站內搜索:
全國戰略合作單位:

拍賣資訊

蘇富比拍賣行到底怎么了
更新時間:2016-04-01 15:01:33點擊次數:
蘇富比公司蘇富比公司

近日里,蘇富比等知名國際拍賣行頻頻傳來高管人員離職的消息。3月3日,蘇富比高級副總裁、當代藝術私洽交易北美地區主管麥蒂·海登辭職。在此之前,蘇富比歐洲區主席亨利·溫德曼、美國區副主席等多人也已相繼離職。蘇富比頻頻出現高層管理者“出走”事件,蘇富比股票價格更是已經跌至2009年以來的最低點,其原因何在呢?

蘇富比“辭職潮”的先兆似乎于2013年11月份就已經出現了,當時,蘇富比“當代藝術”和“印象派及現代藝術”方面的專家,首席拍賣師,在蘇富比供職長達20年的托比亞斯·梅耶提出辭職。一年以后,在蘇富比擔任了13年首席執行官的威廉·魯普雷希特又決定辭職。他的離去,與幾個月前,通過在市場上購買9.6%的蘇富比股票而成為蘇富比大股東的激進對沖基金經理丹·勒布有關。勒布主張將蘇富比打造成一家“更精干、更具獲利性”的企業,力圖推動改善蘇富比的在線銷售,并挑戰蘇富比的競爭對手佳士得拍賣行在當代藝術品市場上的主導地位。

近幾年,兩家國際拍賣行的業績不斷走高,而且都同時在2014年創下自己的業績新高。但自從2012年起,蘇富比的拍賣業績卻一直不如佳士得:2012年蘇富比全年完成45億美元,佳士得則完成了52.7億美元;2013年蘇富比51億美元,佳士得59億美元;2014年蘇富比年成交60億美元,佳士得68億美元(以上數字均不包括私人洽購和網絡銷售的交易額)。作為當年大多處于第一位置的美國上市公司,蘇富比一定是感受到了壓力。

2015年3月16日,蘇富比拍賣行董事會任命泰德·史密斯為蘇富比新總裁兼首席執行官,新任CEO立刻想到的便是重組和裁員,以減少開支。時任蘇富比歐洲區主席的亨利·溫德曼與這一新的公司決策層共事有一些不適應。“一朝天子一朝臣”,蘇富比內部的新領導與老員工之間的不和諧,必然是促使一批管理層人員離職的主要誘因之一。

2015年11月,蘇富比在前總裁A·阿爾弗雷德·陶布曼的藏品拍賣中估計損失了1200萬美元。蘇富比冒著經營風險向陶布曼的后代提出了令人咋舌的5億美元擔保金額,或許都是為了在與佳士得競爭拍賣自己的前總裁藏品中花錢“買面子”造成的。

蘇富比在高層人事方面的動蕩與其在去年11月的一個收購案有關聯。他們以5000萬美元,外加高達3500萬美元的績效激勵獎金收購了這家由佳士得當代部門前主管艾米·卡帕拉祖、知名藝術顧問艾倫·施瓦茲曼建立的公司。也許,這一舉動引發了蘇富比內部眾多管理者與專家的不滿情緒。

隨后,蘇富比公布了自愿離職的政策,通知說,如果公司沒有達到預期的辭退人數,將會主動采取裁員措施。從那時起,離開公司的高管包括了長期擔任財務總監的米切爾·澤克爾曼、在紐約領導19世紀歐洲藝術部門的波莉·薩托利等多名員工。

蘇富比2015年公布的第三季度財報顯示,2015年第三季度拍賣傭金收入為5600萬美元,比2014年同比下降12%。2015年第四季度財務報告,銷售總額為4.38億美元,較2014年同期下降33%,該季度虧損達1120萬美元。蘇富比的股價在2015年間下跌了近40%,每股價格從41.73美元跌至25.18美元。目前,舊金山投資機構史蒂弗·尼古拉斯公司分析師大衛·希克下調了蘇富比股票的信用等級,從原來的“買入”調整到了“持有”。史密斯甚至預測:預計2016年第一個季度將有顯著的凈虧損。

這次爆發“離職潮”與現在的國際拍賣市場的壓力也不無關系。發生最大變化發生在現當代藝術領域。因為長期以來,無論在紐約還是倫敦,蘇富比的現當代領域,包括印象派領域,近年來業績持續下滑,都略遜于佳士得,而這一領域卻是拍賣成交額最大的板塊。此外,蘇富比在珠寶首飾拍賣、網絡銷售、私人洽購等方面都明顯落后于佳士得,因此,蘇富比調整其經營戰略也是必然的,這無疑也是促使專家們紛紛離職的原因。

蘇富比的“辭職潮”似乎并沒有影響到其亞洲區,原因也許就在于:未來中國文物藝術品市場蓬勃發展的良好預期,以及蘇富比在中國古董瓷器、古代書畫等領域一直優于佳士得的緣故吧!

蘇富比拍賣行到底怎么了季濤

(文/季濤  《季濤談拍賣》微信公眾號號碼:jitao6699)

掃描下載寶庫APP

掃描關注新浪收藏官方微信

文章關鍵詞: 蘇富比拍賣行當代藝術佳士得拍賣行蘇富比美元

(編輯:中國文化人才信息網(文信網)官方網站 信息部)
3d组六全包