您好,歡迎訪問中國文化人才信息網官方網站!

證書查詢 申請入網
站內搜索:
全國戰略合作單位:

名家訪談

如何走得出、賺得多、干得好——山東大學經濟學院教授侯風云談提高農村勞務組織化程度
更新時間:2018-05-02 12:45:03點擊次數:

多地以自發性勞務輸出為主亟須政府引導

記者:勞務輸出對于解決農村貧困有何作用?

侯風云:實現農村貧困人口脫貧并解決區域性整體貧困,是全面建成小康社會最重要的目標和最艱巨的任務。大規模的勞動力流動,為緩解與消除我國貧困作出了積極貢獻。據統計,2012年至2017年期間,我國共有6853萬人口擺脫貧困,貧困發生率由10.2%下降到3.1%。在這一過程中,中央政府在勞務輸出方面的頂層設計和政策安排以及地方政府的具體組織實施功不可沒。在精準扶貧推進的關鍵期,提高勞務組織化程度成為重中之重。

記者:當勞務組織化程度比較低時,對勞務輸出有哪些影響?

侯風云:農民離開自己熟悉的土地外出打工,首先想到的不是出去賺多少錢,而是如何規避風險。農民外出就業成本包括很多方面,比如直接成本:尋找招工信息的成本、參加技能培訓的成本、到異地生活增加的成本;風險成本:是否能順利找到工作的風險、發生勞務糾紛的風險、是否有勞動保障的風險;機會成本:外出打工收益是否能補償外出機會成本上升的部分;心理成本:可能受到的就業歧視等。當勞務組織化程度不高時,農民工往往會過高估計外出打工的成本,從而導致勞務輸出比較困難。

記者:政府參與提高勞務輸出組織化程度,有哪些積極作用?

侯風云:政府參與組織化勞務輸出,主要是提供各種就業服務,包括勞動力市場信息管理、職業介紹、就業培訓服務、維權服務和其他服務,對農民外出就業將產生重要促進作用。具體來說,政府提供勞動力市場的供求信息,建立進城務工者信息管理系統、農村勞動力數據庫,提供必要的職業技能培訓等,讓供求雙方能順暢對接。政府還可以從農民進入用人單位的初始階段開始介入,規范勞動合同的訂立、履行、變更、解除和終止,保證勞動法的相關規定得到切實履行。

各部門應通力合作、各司其職

記者:在就業扶貧工作中,提高勞務組織化程度,政府應該做些什么?

侯風云:各地要依托東西部對口協作機制和對口支援工作機制,開展省際勞務協作,同時要積極推動省內經濟發達地區和貧困縣開展勞務協作。

貧困縣要摸清本地貧困勞動力就業需求,并主動提供給支援地,積極承接支援地提供的援助服務。

支援地要廣泛收集崗位信息,努力促進貧困勞動力與用人單位精準對接,提高勞務輸出組織化程度。幫助貧困縣健全公共就業服務體系,完善公共就業服務制度,提升就業服務能力。充分利用現代化手段開展遠程招聘,降低異地招聘成本,提高招聘效率。支持貧困地區辦好技工學校、職業培訓機構和公共實訓基地,重點圍繞區域主導產業加強專業、師資、設備建設,提高技工教育和職業培訓能力。加強對在支援地就業的貧困勞動力的權益維護,提升其就業穩定性。

各地還要在企業自愿申報的基礎上,遴選一批管理規范、社會責任感較強、崗位適合的企業,作為貧困勞動力就業基地,定向招收貧困勞動力,并按規定給予就業創業服務補貼。

記者:除了人社部門,其他政府部門應該如何加強協作,為勞務輸出組織化服務?

侯風云:人社部門負責職業技能鑒定及駐省外勞務工作機構的管理,建立省際勞務協作關系,提供勞務信息服務,做好農民工的勞動保障工作,維護勞務輸出人員的合法權益。財政部門還需進一步加強對各地勞務輸出資金籌措及撥付情況的督促檢查。

教育、科技、交通、水利、建筑、總工會、共青團、婦聯等部門都要結合各自特點,密切配合,多渠道、多層次開展培訓工作,進行勞務輸出政策宣傳,切實維護務工人員的合法權益。

引入市場機制發揮市場作用

記者:政府參與提高勞務組織化程度的做法是否具有可持續性?市場機制是否可以適時進入?

侯風云:在特定的經濟社會環境下,政府介入組織化勞務輸出是必要的。當政府介入后,外出人員急劇增加、信息逐漸順暢流通。這時就應該逐漸發揮市場的作用了。

勞務經紀人協會的出現,將原來無組織的農民勞務經紀人聯合起來,形成有組織的勞務轉移團體,使勞務輸出工作由政府主導逐步向市場化轉變。

勞動力的轉移輸出適應市場規律的要求,走市場化、專業化、規范化的路子,就必須堅持“政府化引導、經紀人組織、市場運作”模式,促進勞動力市場運行、管理規范化、法制化。這需要全面提升農村勞務經紀人的業務素質和工作能力,創新機制,構建平臺,培育壯大農村勞務經紀人隊伍,加強管理,發揮作用,助推脫貧攻堅。(李小彤)


(編輯:中國文化人才信息網(文信網)官方網站 信息部)
3d组六全包