您好,歡迎訪問中國文化人才信息網官方網站!

證書查詢 申請入網
站內搜索:
全國戰略合作單位:

名家訪談

把握調查失業率與登記失業率的辯證關系:并行不悖聯動發力——訪中國勞動和社會保障科學研究院副院長莫榮
更新時間:2018-05-02 12:44:35點擊次數:

失業率是宏觀經濟的“確認指標”

記者:請您介紹一下目前我國的失業統計方式。

莫榮:目前,從國際上來看,衡量失業的常用指標主要有兩種:一是登記失業率,主要是根據政府就業部門統計的登記失業人數計算得出。二是調查失業率,政府統計部門采取抽樣調查方法,通過入戶向調查對象詢問一系列問題,判斷其是否處于失業狀態,并在此基礎上得出失業率。

我國目前公布的城鎮登記失業率,是人社部依托地方人社部門對失業人員進行登記而獲得的數據,即城鎮登記失業人員與城鎮從業人員總數加上城鎮登記失業人員總和之比。國際上,城鎮登記失業率仍然是不少國家最主要的失業統計指標。比如日本也是以登記失業率為主要指標。

記者:當前的就業失業統計制度自實施以來發揮了哪些作用?存在哪些局限?

莫榮:促進經濟增長、控制通貨膨脹、增加就業和減少失業率、保持國際收支平衡,是國際上通用的4個常見宏觀經濟調控指標。失業情況與宏觀經濟密切相關。失業率數據是反映一個國家經濟狀況的總體指標和社會政策調整的依據,失業率的高低,與國家的宏觀經濟、貨幣政策、股市走向等休戚相關;另外,失業率較宏觀經濟情況有滯后性,是宏觀經濟狀況的“確認指標”,也是反映經濟發展狀況的重要依據。因此,該數據受到了眾多國家關注,在很多發達國家和地區,每月都會更新失業率數據。

在計劃經濟時期,城鎮登記失業率能夠非常準確地反映失業情況。由于政府能依據登記信息給失業人員安置工作,因此失業人員有去登記的積極性。進入市場經濟時期以后,失業人員登記的積極性減小,有的登記失業人員自己找到工作后也不去人社部門注銷相關信息。同時,在城鎮工作的農民工,并沒有被納入登記失業人員范疇。登記失業率已不能全面反映失業的變化。

發布調查失業率體現共享發展的理念

記者:國家統計局提出,從2018年4月份開始公布城鎮調查失業率。為何要公布調查失業率?

莫榮:我國最早從1996年開始進行勞動力抽樣調查試點。2004年9月,國務院辦公廳下發《關于建立勞動力調查制度的通知》,提出建立勞動力調查制度,計算調查失業率。2005年11月,國家統計局正式啟動城鄉勞動力調查制度,2006年開始進行全國范圍內大規模的勞動力抽樣調查,但一直沒有對社會公布調查失業率數據。近期我國正式發布這一數據,主要基于以下幾個原因:

一是調查失業率更全面地反映就業狀況,包括那些沒有登記的失業群體情況,可以為我國制定相應的財政政策、貨幣政策、就業政策以及社會保障政策提供支撐,從而促進更高質量和更充分就業這一目標的實現。二是能夠更好地體現共享發展要求。調查失業率涵蓋了農民工等城鎮常住人口,從而可以全面掌握其就業狀況并給予及時幫助,讓他們共享發展成果。三是調查失業率可以更方便與國際進行對標比較。目前,在全國范圍內開展月度調查失業率統計是國際上通用和主流的失業統計方式。據國際勞工組織統計數據顯示,大多數發達國家均采用了調查失業率作為失業的統計數據。

記者:調查失業率與登記失業率有何主要區別?

莫榮:一是針對的對象不同。城鎮登記失業率的統計對象面向當地非農業戶口,具有勞動能力的無業、有就業意愿,并已在就業登記機構登記的失業人員。

根據1982年第13屆國際勞工統計大會的有關定義,失業人員是指達到或超過某一特定年齡以上并且在指定的時期內(1周)不曾從事任何有報酬的工作或自謀職業并在尋找工作的人。我國的調查失業率面向的對象參照國際上通行的標準。

二是統計手段不同。在登記失業率統計體系中,失業人員主要指在調查期末到就業機構求職登記的人員,登記失業率主要依托人社部門的工作記錄獲得。調查失業率是采用抽樣調查手段獲得數據,運用概率的方法加以運算,從而得出失業率數據。

兩大失業統計方式應協同發力

記者:有觀點認為,登記失業率難以準確反映經濟冷暖,調查失業率應取代登記失業率。對此您怎么看?

莫榮:登記失業率具備很多優勢,在目前以及未來很長的一段時期內都將是我國比較重要的失業統計方式。首先,它是行政記錄的產品,獲取方式比較直接簡單,且可以快速地獲取數據,靈活性較強。其次,它可以記錄一些有勞動能力、有就業意愿的就業困難人員,提高人社幫扶的針對性。失業人員可以據此領取失業救濟金或失業保險金,也可以為其享受人社部門就業援助提供依據,如參加再就業培訓等。

與此同時,隨著市場經濟的發展,我們應進一步完善登記失業率制度。比如,可以利用互聯網手段,更全面地掌握失業登記狀況,使失業人員身份認證方式更加靈活、便捷,提高他們失業登記的積極性。

調查失業率無法取代失業登記率,二者應該聯動發力,兩個數據都同時對外發布,成為預測經濟發展的晴雨表。調查失業率反映總體失業狀況的變化,是宏觀經濟決策的重要依據;登記失業率反映就業市場最需要幫助的勞動者情況,也是政府就業工作的主要著力點。這樣可以為分析我國就業失業情況、制定出臺就業政策,提供更加全面、準確、及時的信息依據。這也是很多國家的做法。(黃曉云)


(編輯:中國文化人才信息網(文信網)官方網站 信息部)
3d组六全包