您好,歡迎訪問中國文化人才信息網官方網站!

證書查詢 申請入網
站內搜索:
全國戰略合作單位:

名家訪談

解決結構性就業矛盾的路徑初探
更新時間:2018-04-16 18:07:40點擊次數:

十九大報告提出,大規模開展職業技能培訓,注重解決結構性就業矛盾,鼓勵創業帶動就業。2017年底的中央經濟工作會議在強調提高保障和改善民生水平時指出,注重解決結構性就業矛盾,解決好性別歧視、身份歧視問題。總體而言,現階段我國就業結構性矛盾依然存在,就業質量需要進一步提高。如何有效破解結構性就業矛盾,成為人社系統廣大干部職工必須認真思考的課題。

要著力解決區域發展不平衡問題

從全國來看,我國的人力資源總量依然是供大于求,但招工難的問題卻長期存在,這種矛盾與經濟發展水平相關。經濟越發達的地區,招工難的矛盾就越突出;而經濟相對落后的地區,就業難的問題比較普遍。解決的路徑有兩條,一是落后地區向發達地區大規模轉移勞動力,實現“人找崗位”;二是加快發達地區向落后地區的產業轉移,實現“崗位找人”。

前者見效快,自由度大,直接成本低;后者可以從根本上解決經濟發展不平衡的矛盾,減少勞動力及相關人員大規模流動,有效緩解留守兒童等社會問題。同時,對于推進貧困地區產業扶貧也會起到積極作用。需要注意的是,在產業轉移過程中要把握好兩個方面,一是發達地區要增強全局意識,堅持因地制宜,千萬不可一刀切、一窩蜂。二是落后地區要增強主動意識,要打破“等、靠、要”的思維怪圈,積極“筑巢引鳳”。

要著力解決就業信息不對稱問題

一個地區出現結構性就業矛盾,反映了就業的不充分,用人單位找不到合適的員工,求職者找不到稱心的單位,人力資源市場匹配率低。政府及其職能部門要在促進就業中發揮引導作用:一是握好宏觀引導的指揮棒,宣傳好經濟發展和產業發展的方向和趨勢;二是制定好政策,充分發揮積極就業政策的導向作用;三是搭建好平臺,培育市場,發揮人力資源公司等社會資源的積極性;四是采集好信息,無論是崗位信息還是求職信息,務必做到真實、準確、及時;五是要擴大信息發布渠道,通過網站、手機、電視、戶外廣告等渠道發布就業信息,對特殊就業困難群體,應將崗位信息送到鄉、送到村、送到戶,讓信息需求雙方最大限度參與進去,實現人力資源的充分匹配。

要著力解決職業培訓針對性問題

從人力資源市場供求信息反饋情況來看,大量的人力資源不能滿足就業崗位需求,一定程度是因為求職者參加培訓的工種和崗位不匹配。要有效化解這種矛盾,提升職業技能培訓的針對性顯得尤為重要。因此,職業技能培訓可以從五個方面采取措施,一是引導勞動者選擇培訓工種必須適應產業和經濟轉型升級的需要;二是結合經濟社會發展趨勢,主動適應信息化大數據時代的到來,提升職業技能培訓的科技含量和層次;三是要緊扣我國向制造強國邁進的目標,更加注重職業技能培訓由操作向創新創造的跨越;四是要主動應對鄉村振興戰略和農業產業結構調整升級,推進種植養殖業、旅游業、農產品加工業等與農村發展相吻合的職業技能培訓;五是要根據現代服務業發展的新形態、新特征,超前謀劃與之相適應的就業技能培訓,如現代物流業、快遞業、電商等,通過努力,有效降低摩擦性失業的概率,緩解結構性就業矛盾。

當然,解決結構性就業矛盾還會涉及其他方方面面,只要我們堅持問題導向,一個問題接著一個問題去解決,就業形勢一定會越來越好。(貴州省貴陽市就業與職業技能開發中心 劉錫秋)


(編輯:中國文化人才信息網(文信網)官方網站 信息部)
3d组六全包