您好,歡迎訪問中國文化人才信息網官方網站!

證書查詢 申請入網
站內搜索:
全國戰略合作單位:

名家訪談

農民工進城、返鄉 看看專家怎么說
更新時間:2018-04-16 18:06:45點擊次數:

中國社會科學院副院長蔡昉:

中國經濟的高速發展、城鄉居民收入增長,依靠的是勞動生產率的提高。而勞動生產率提高很大一部分是由于農民工從農業轉向非農產業,改變了資源配置效率。因此,我們的城鎮化過程,特別是以農民工進城為主要推力的城鎮化過程,對我國經濟社會發展作出了積極的貢獻。要加快農業轉移人口市民化,通過戶籍制度讓在城市已經待下來的農民工徹底待下去,成為我們的城鎮戶籍人口。

中央財經大學民生經濟研究中心主任李永壯:

從近年來農民工總量變化可以看出,農民工回流趨勢明顯,說明外出務工的性價比越來越低。同時,隨著東部沿海地區產業轉移和中西部地區經濟發展的加快,家鄉對農民工的吸引力越來越大。新生代農民工大都是初中及以上學歷,接受新鮮事物能力強,可以采取函授、夜校等多種形式進行培訓,既能幫助他們提高就業能力,又能解決當前技能人才不足等問題。還應結合城鎮化這一契機,不僅要讓他們就近把錢掙了,還要改善就業環境和城鎮公共服務水平,保障農民工權益。

中國社科院農村發展研究所城鄉關系與發展規劃研究室主任張海鵬:

一系列利好政策密集發布支持農民工返鄉創業,不僅可以促進農村勞動力就業和增加農民收入,而且有利于工業化和農業現代化、城鎮化和新農村建設協同發展,形成良性的城鄉互動,縮小城鄉差距。農民工返鄉創業也是促進農業農村現代化、實現鄉村振興的有效手段。

北京市農村經濟研究中心研究員張英洪:

農民工目前在城市中面臨著戶口、房價、婚姻等多重問題。如果城市的政策和公共服務不能覆蓋到這部分人群,這個城市的發展一定是存在缺陷的。

推動城鄉一體化建設,要加強公共服務保障,維護好農民工權益,提供一個公開、自由的人才流動機制。只有這樣,農村的人才能走出農村,享受城市的待遇,并安心留在城市;而城市中一些致力于為鄉村振興奮斗的年輕人,也能放心去建設鄉村。


(編輯:中國文化人才信息網(文信網)官方網站 信息部)
3d组六全包