您好,歡迎訪問中國文化人才信息網官方網站!

證書查詢 申請入網
站內搜索:
全國戰略合作單位:

理論研究

平臺型就業:安置去產能職工的“蓄水池”
更新時間:2018-01-30 17:12:42點擊次數:

新就業形態為去產能職工安置提供新思路

記者:全國人社工作會議指出,我國促進就業創業成效突出,去產能職工得到多渠道安置。我們目前去產能職工安置取得了哪些成果?存在哪些困境?

張成剛:當前,我國去產能職工就業安置的總體目標是“轉崗不下崗、轉業不失業”。圍繞此目標,政府提出內部分流、轉崗就業創業、內部退養、托底安置等主要分流渠道。據人社部的統計數據,2016年去產能職工安置工作基本平穩有序,共安置職工72.6萬人;2017年化解鋼鐵、煤炭過剩產能還需要安置職工50萬人左右,任務依然十分繁重。

在近幾年的去產能過程中,政府不斷拓寬職工分流安置的渠道,鼓勵企業更多地內部分流;促進職工轉崗就業創業,實施再就業幫扶行動;同時強化托底安置,對分流職工中的就業困難人員,提供一對一的就業援助。

我們調查發現,面對冗余人員,80%以上的企業選擇在企業內部安置受影響職工,而非直接裁員或其他外部安置的辦法。但是,目前的去產能職工安置措施也存在問題。

第一,企業內部消化為主的安置措施,對企業而言是巨大負擔。因為去產能涉及職工人數眾多,內部消化壓力巨大。內部分流后,職工人工成本負擔仍由企業承擔,成為企業進一步轉型升級的阻礙。

第二,創新創業活動門檻較高,無法吸納大規模的去產能職工再就業。雖然政府和企業對雙創活動給予了政策和資金上的支持,但可以創業的職工一般人力資本水平較高,這樣的職工在去產能職工群體中比例較低。

從職工角度看,受影響職工以40-50歲男性為主,家庭負擔重,其所需要的不僅是短期以幫扶或救助為目標的崗位,還是能夠幫助其創造價值的崗位。分流安置去產能職工,需要找到能幫助職工實現價值創造的新途徑。隨著新技術、新業態、新模式的發展,新就業形態的出現,為去產能職工安置提供了新的解決辦法。

平臺型就業模式重塑勞動力供需格局

記者:新就業形態發展現狀如何?存在哪些新特征?

張成剛:最近5年間,隨著人類社會步入移動互聯網時代,市場交易成本急劇下降,在新技術、新業態、新模式的帶動下,傳統意義的“非正規就業”概念有了新的內涵:從傳統意義上低技能、低報酬、就業者被迫選擇的就業形態,向技能要求較高、回報較高、勞動者主動選擇的新型靈活就業轉變。

在這一過程中,出現了以平臺進行勞動力要素組織,從而形成的就業模式或工作模式。這種工作模式可以稱之為平臺型就業。這里所指的就業,是指一種工作模式,與是否建立雇傭關系無關,或暫時無法確定是否依然存在雇傭關系。這種就業模式呈現出雇傭關系靈活化、工作碎片化、工作安排去組織化等特征。

得益于新經濟在中國的快速發展,我國的平臺型就業無論發展規模、創新程度、涉及范圍等都已處于世界前列。根據《中國分享經濟發展報告2017》,2016年,分享經濟平臺的就業人數約585萬人,比上年增加85萬人。平臺型就業的發展,極大地改變了我國城市勞動力市場中非正規就業者供給和需求的匹配效率。

以滴滴為代表的平臺成就業“減壓器”

記者:平臺型就業這種新就業形態,在安置去產能職工方面發揮了什么作用?

張成剛:滴滴出行是我國平臺型就業的典型代表。滴滴出行平臺由于工作的靈活性與低門檻,已經成為去產能地區下崗職工、停產停工企業職工重要的再就業選擇。滴滴平臺就業的司機中,有相當比例就來自于去產能行業。根據滴滴出行發布的《新經濟,新就業———2017年滴滴出行平臺就業研究報告》,從2016年6月到2017年6月,在滴滴平臺獲得過收入的司機或車主,總數達2108萬人。在新就業人群中,來自去產能行業的職工數量為393.1萬,涉及煤炭、鋼鐵以及煤電、水泥、化工、有色金屬等其他產能過剩行業。

此前,根據人社部的測算,在去產能過程中,鋼鐵行業50萬職工和煤炭行業130萬職工的工作崗位將受到波及。截至2017年6月,已經在滴滴平臺上工作的煤炭、鋼鐵去產能職工已經達到35.2萬人,占人社部測算的180萬人員的19.6%。

可以說,以平臺型就業為代表的互聯網新經濟蓬勃發展,在改善人們生活、拉動經濟增長的同時,也帶來了大量的就業機會,塑造了新的就業模式。

政府也已經注意到,滴滴出行平臺在全國范圍內的快速發展,對于解決去產能職工、城市下崗失業人員等群體再就業發揮著重要作用。2016年12月,人社部聯合多部委共同出臺了《關于開展東北等困難地區就業援助工作的通知》,提出移動出行專項幫扶活動計劃,支持滴滴公司等分享經濟企業,幫助去產能中失業人員和長期停產停工企業職工。《通知》確定,自2016年12月至2017年6月,以河北、山西、遼寧、吉林、黑龍江五省為試點省份,開展移動出行專項幫扶活動試點,通過滴滴出行平臺,幫扶上述城市化解過剩產能過程中,有意愿加入滴滴平臺的失業人員和長期停產停工企業職工。

平臺型就業創造工作機會未來潛力巨大

記者:在未來,像滴滴這種平臺型就業形式,在吸納去產能職工就業過程中還將發揮什么作用?

張成剛:從滴滴平臺司機分布看,滴滴司機的密度反映的是地區經濟發展程度。經濟發展越有活力的地區,滴滴的滲透率越高。同時,從去產能職工在滴滴平臺的分布情況和發展趨勢來看,滴滴平臺已經成為經濟下行地區、去產能壓力較大地區勞動力市場就業困境的“緩沖器”和“減壓器”。越是煤炭、鋼鐵去產能任務重的地區,煤炭、鋼鐵行業職工加入該地區滴滴平臺的比例就越高。從趨勢看,2016年2月,隨著煤炭、鋼鐵行業去產能進入實質推進階段,煤炭、鋼鐵行業職工加入滴滴平臺的趨勢也開始加速。去產能職工在滴滴平臺的分布和趨勢的情況說明,短期內,滴滴平臺可以在一定程度上起到調節地區勞動力市場就業總量的作用。

滴滴平臺已經為去產能行業職工提供了大量的工作機會,幫助去產能職工獲得相對較高的收入。在保證網約車就業低門檻的條件下,通過政府政策指引,去產能職工愿意在滴滴平臺長期工作。滴滴平臺,以及以滴滴平臺為代表的新就業形態,可以幫助解決在供給側結構性改革、產業升級中勞動者再就業安置的難題。

隨著中國經濟進入新常態,產業結構轉型升級步伐加快,機器人和人工智能對低技能勞動者的替代,未來傳統制造業可能會轉移出大量勞動者。短期內,平臺型就業形式可以幫助吸納這部分勞動者。隨著我國城市化進程與消費服務升級,像未來滴滴出行這種平臺型就業形式,還會有較大的發展潛力,對未來去產能職工就業,以及產業轉型升級過程中產生的失業人員再就業,具有十分重要的意義。(李小彤)


(編輯:中國文化人才信息網(文信網)官方網站 信息部)
3d组六全包