您好,歡迎訪問中國文化人才信息網官方網站!

證書查詢 申請入網
站內搜索:
全國戰略合作單位:

理論研究

積聚新動能 拓展職工安置新渠道
更新時間:2018-01-30 17:11:38點擊次數:

我國產能過剩問題已開始顯現,成為當前我國經濟領域中最為突出的矛盾之一。其中,重化工業中的鋼鐵、水泥、電解鋁、平板玻璃、船舶行業等屬于產能嚴重過剩的行業。面對嚴峻的經濟形勢,去產能已成為當前的一項重要任務之一。

那么,在去產能的過程中會出現失業問題嗎?如何做好去產能企業職工安置工作?

要在去產能過程中保就業

1月17日,國資委總會計師沈瑩在國新辦發布會上表示,目前鋼鐵去產能的任務已經基本完成,2018年還要繼續做好煤炭去產能任務,2018年初步安排煤炭去產能指標要在1000萬噸以上,重點是要推動煤炭行業的重組整合力度,同時要在煤電行業、船舶制造、有色金屬、煉化、建材等行業繼續加大去產能力度。

波士頓咨詢公司合伙人金偉棟認為,去產能帶來的員工安置與再就業問題總體可控,但局部地區面臨較大挑戰,未來2-3年將成為產能過剩行業的寒冬。企業效率低下、員工冗余、歷史包袱沉重,已成為掣肘企業轉型升級的重要因素。

“相比1998年約2100萬的下崗人數,考慮到目前更加完善的社會保障和福利制度,本次員工安置局面在國家層面整體可控。但不應忽視的是,煤炭、鋼鐵企業是許多地方的經濟支柱,吸納了當地大量的就業人口,若采用過于激進的方式去產能而未能妥善安置下崗員工,將給地方經濟和社會穩定帶來隱患。”金偉棟說。

對外經濟貿易大學公共管理學院教授李長安說:“去產能對國民經濟影響最直接的就是就業問題。根據有關機構的測算,僅鋼鐵和煤炭領域如果完成去產能任務的話,那么就將涉及到數以百萬計的職工需要轉崗再就業。就業是民生之本,就業問題不僅會關系到廣大職工的收入水平,處理不好還有可能引發群體性事件,導致社會的不穩定。因此,在去產能過程中,必須牢牢抓住保就業這個中心工作來開展。”

新業態對促就業起到重要作用

近年來,國家大力推進創新驅動發展戰略,實施了一系列積極就業政策。在經濟增速有所放緩的形勢下,就業不降反增,總體保持穩定。各種新業態、新經濟層出不窮,極大釋放了民間的創新創業潛力。新經濟的快速發展,在調整經濟結構、培育經濟增長新動能方面發揮了重要作用,也創造了大量就業機會。

國家統計局高級經濟師梁達認為,新業態呈現出就業形式多元化、零工就業全時化、組織方式平臺化等特點。工作內容、工作崗位、工作形式、雇傭形式靈活多變,工作層次涵蓋高中低端,新職業不斷涌現。隨著分享經濟發展,越來越多的平臺組織出現,勞動者靈活就業實現的方式通過平臺得到了全新的改變。

“其實,傳統產業在這個時代也有新機遇。通過加速推動新技術的植入融合,可以更好地推動傳統產業轉型。基于電子商務、移動互聯網的‘互聯網+’成為發展熱點,這也是新興業態發展的基礎條件。‘互聯網+’可以推動新舊產業加快融合或者跨界發展,催生大量的新產業和新業態。所謂舊產業就是傳統產業,但不一定都是夕陽產業。由于需求變化及其多樣性要求,產品一直在不斷細分化,再加上搭建的各類開放型平臺,可以說,任何夕陽產業里面都有朝陽產品。”梁達說。

新業態如何吸納分流職工

在推進本輪供給側結構性改革的過程中,不少專家認為,政府不僅應關注社會保障制度的托底政策,還應更加側重于積極、主動性的失業控制政策。比如,應注重對新興產業的扶持,尋找新的經濟增長引擎,以及采取鼓勵創業、開拓創新、提高勞動生產率并拓展新的就業條件等更加積極的措施,來釋放失業壓力。

中國人民大學經濟學院教授丁守海說:“中央提出了大眾創業、萬眾創新的號召,針對自主創業從多方面提供了支持。通過降低企業的創辦成本,政府積極扶持就業彈性更高的中小企業,尤其是新興產業與現代服務業;鼓勵自主創業,有效地激發了市場投資活力,直接創造了大量的就業崗位。目前日均新注冊企業超過一萬家。”

國家行政學院經濟學教研部研究員孫飛也建議用新業態來吸納去產能分流出來的職工,以此緩解再就業壓力。“要加快發展新經濟,在‘增’上做文章。目前,新經濟正在加速為經濟發展積聚新動能,也是增加就業的新平臺。”孫飛說。

孫飛指出,要發展新經濟、創造新的用工需求。加快新產業、新模式、新業態、新產品、新服務發展,“領跑”新經濟,拓寬就業渠道,特別是“互聯網+”催生的新興業態釋放出巨大能量,豐富了線上線下就業新形式。應把握好新經濟創造新用工需求的契機,拓展富有彈性的就業空間。

“要重視新經濟下用工需求與供給的對接。應讓新經濟的用工需求引導再就業培訓課程設計和就業導向,使供需匹配均衡;鼓勵具備高學歷和人力資本優勢的年輕職工轉崗培訓再就業,鼓勵他們學習新的專業技能服務新經濟。這樣能減少分流轉崗的壓力,使得招工難和下崗分流難有效對接,緩解雙方壓力。”孫飛說。

同時,孫飛指出,要進一步放松管制,激發創新主體的活力。對能夠大量創造就業崗位的新經濟業態、新商業模式,應放松管制、鼓勵創新,尤其要放松對服務業的準入限制,促進服務業創新發展,形成越來越新的經濟增長點。(李小彤)


(編輯:中國文化人才信息網(文信網)官方網站 信息部)
3d组六全包