您好,歡迎訪問中國文化人才信息網官方網站!

證書查詢 申請入網
站內搜索:
全國戰略合作單位:

理論研究

中國扶貧經驗值得世界借鑒
更新時間:2017-10-21 17:22:59點擊次數:

世界銀行行長金墉近日在國際貨幣基金組織(IMF)和世界銀行秋季年會開幕新聞發布會上說,中國扶貧開發經驗值得其他中等收入國家借鑒。“中國通過經濟改革,融入全球市場,幫助數億人擺脫貧困,全球極端貧困人口比重從上世紀90年代的近40%降至目前的10%左右,其中絕大部分貢獻來自中國,這是人類扶貧開發史上的重要篇章。”金墉如是說。

改革開放以來,尤其是黨的十八大以來,中國通過政府主導的大規模扶貧開發,使眾多貧困人口擺脫貧困,創造了世界扶貧減貧史上的奇跡,扶貧減貧的中國經驗得到國際社會的認可。

5年來,以習近平同志為核心的黨中央把脫貧攻堅作為全面建成小康社會的底線目標和標志性指標,確立了到2020年現行標準下的貧困人口實現脫貧,貧困縣全部“摘帽”,消除區域性整體貧困的目標。國家以前所未有的力度推進脫貧攻堅,取得了顯著成績,前四年累計減少貧困人口5564萬人,年均1391萬人,今年至少減少1000萬人,5年平均下來,每年減貧的人數在1300萬人以上,中國持續走在全球減貧事業的前列。

中國在扶貧開發上的探索和經驗科學有效、針對性強,為全球貧困治理提供了中國方案。脫貧攻堅行動目標明確,就是堅決不留“鍋底”,要把絕對貧困全部消除。圍繞這個目標,我國建立了脫貧攻堅的制度體系,為脫貧攻堅夯實制度保障;黨中央、國務院按照實施精準扶貧精準脫貧方略,實施分類施策的要求,打出政策“組合拳”,形成合力攻堅格局;積極推動脫貧攻堅的重點工作,精準扶貧、精準幫扶、精準退出、資金項目管理、分類施策等工作內容有序推進。在注重做好當前工作的同時,政府更加注重建立長效機制,堅持開發式扶貧,不斷調整完善幫扶方式,激發貧困人口內生動力。

除了政府的主導,來自企業和社會的扶貧力量也發揮了重大作用,并得到國際機構的認可。央企積極開展“百縣萬村”扶貧行動,2.6萬家民營企業也開展了“萬企幫萬村”行動。世界銀行與中國在多個扶貧項目上開展密切合作,其中就包括與阿里巴巴等企業合作,探索在部分發展中國家利用科技手段解決中小企業融資難等問題。

聯合國《2015年千年發展目標報告》顯示,中國對全球減貧的貢獻率超過70%。中國成為世界上減貧人口最多的國家,也是世界上率先完成聯合國千年發展目標的國家,得到國際社會的廣泛贊譽。今年6月份,在非洲聯盟總部舉辦的中非減貧發展高端對話會上,非洲代表紛紛表示,中國在擺脫貧困方面的經驗值得非洲國家借鑒。中國扶貧經驗正日益成為國際關注的焦點,為全球減貧事業貢獻智慧。(周明陽)

(編輯:中國文化人才信息網(文信網)官方網站 信息部)
3d组六全包