您好,歡迎訪問中國文化人才信息網官方網站!

證書查詢 申請入網
站內搜索:
全國戰略合作單位:

理論研究

網絡招聘漸成主流 虛假信息需加防范
更新時間:2017-09-22 20:41:46點擊次數:

今年7月,山東小伙兒李文星通過招聘網站BOSS直聘找工作時,誤入傳銷組織,最終不幸身亡的新聞在社會上引起軒然大波。一時間,網絡招聘的話題引爆輿論場,網友紛紛在網上痛陳自己被網絡虛假招聘信息欺騙的遭遇。記者調查發現,招聘網站如今已經成為大眾獲取招聘信息的主要途徑,但虛假信息泛濫、用戶信息泄露的問題卻隨處可見。

招聘網站成為獲取招聘信息主要途徑

“你看看我手機上,智聯招聘、前程無憂、中華英才網,好幾個招聘APP。”剛剛經歷了今年整個畢業季的中國人民大學畢業生小張給記者展示了他手機上的招聘APP,花花綠綠的圖標幾乎占據了一滿屏。“當然了,我平時主要還是上我們學校的就業網站,那上面的信息質量最高,也最有針對性。但這些市場類招聘網站也不能不看,誰都怕漏掉了好的工作機會。”小張對記者說。

1997年,智聯招聘與中華英才網的成立,標志著網絡求職的模式逐漸成型。隨著互聯網技術的快速發展,越來越多的人開始通過招聘網站獲取招聘信息。根據艾瑞咨詢的《中國網絡招聘行業發展報告》顯示,2016年招聘網站月活躍用戶數穩定在1.4億人以上。而企鵝智酷的意向調查也顯示,有53.7%的人首先選擇招聘網站來獲取招聘信息。在網絡招聘快速發展的同時,報紙雜志、電視電臺等傳統媒介在求職中的作用正在萎縮,通過印刷刊物、電視電臺獲取招聘信息的用戶比例之和僅占10%多一點。

與此同時,隨著移動互聯網技術的持續滲透,移動端招聘憑借自身靈活性、碎片化、基于地理位置、用戶體驗好等特點,也逐漸成為招聘行業發展的重中之重。各企業紛紛加大力度布局移動招聘,完善各自移動端產品。

極光大數據發布的《網絡招聘APP研究報告》顯示,目前使用網絡招聘APP的求職者將近3000萬人。PC時代招聘三巨頭中的智聯招聘、前程無憂,仍然引領網絡招聘APP市場。

招聘網站發布信息的及時性、豐富性不僅受到求職者的歡迎,同時也受到用人單位的青睞。企鵝智酷的調查顯示,高達57.6%的用人單位表示自己會通過招聘網站發布求職信息。

虛假信息、信息泄露招聘網站讓人難放心

在網絡招聘高速發展,為求職者和用人單位搭建信息橋梁的同時,虛假信息、用戶信息泄露等“烏云”始終籠罩在網絡招聘行業頭上。

今年初,360公司發布的《2017年中國互聯網用戶消費維權報告》顯示,虛假兼職詐騙的舉報維權數量共4550起,占互聯網用戶維權數量的22.1%。并且,這些案件大多發生于那些知名的大型招聘平臺。中國互聯網絡信息中心發布的數據則顯示,2016年的互聯網詐騙事件中,有40.8%屬于網絡兼職詐騙,34.5%屬于利用虛假招工信息詐騙。由此可見,虛假信息問題已經成為網絡招聘的一大頑疾。

BOSS直聘CEO趙鵬在李文星事件發生后公開回應稱:“我們意識到,自2015年初,平臺執行的‘只發一個職位,資料合規,可以先發;不觸發舉報,可以招聘’這一機制,存在很大問題。”這番話揭開了網絡招聘平臺監管不力問題的冰山一角。互聯網分析師于斌認為,互聯網招聘平臺頻繁出現虛假信息的背后,單一的盈利模式或是真正痛點。目前來看,主要的互聯網招聘平臺基本都是依靠會員費、廣告費以及增值服務來盈利,主要以用戶數量為盈利基石。單一的盈利模式導致招聘平臺激烈競爭,企業想要生存,似乎也只能“渾水摸魚”,放松審核。

在虛假信息問題之外,信息泄露問題也逐漸引人關注。

小張就接到過陌生人的電話,對方不僅一口叫出了自己的名字,連畢業院校、所學專業等信息也都很清楚。“一定是哪個招聘網站泄露了我的簡歷信息。簡歷上有我很多重要的隱私信息,想想都覺得可怕。”根據21世紀經濟報道,某知名電商出售“58同城簡歷數據”“一次購買2萬份以上,3毛一條;10萬份以上,2毛一條。要多少有多少,全國同步實施更新。”

8月18日,由《南方都市報》發起的個人信息保護促進聯盟,對50家常用招聘類網站、APP的隱私政策打分排名。結果顯示,沒有一個平臺的隱私政策達到透明度高的標準,其中82%處于透明度低或較低區間內。此外,隱私政策透明度和平臺的知名度也不成正比,并且存在削減企業責任的“霸王條款”。

北京市京師律師事務所合伙人周雪峰建議,招聘平臺急需制定合理、全面的內部管理制度,既要保證發布信息的準確性和真實性,也要對信息采集、加工、存儲和使用等流程作出規定,排除招聘平臺普遍存在的對個人信息審核機制不健全、保護措施不完善等安全隱患。

多管齊下營造良好就業環境

在李文星事件發生之后,多家招聘網站紛紛表示要開展平臺的自查自省工作,加大打假反黑力度,強化招聘審核機制。獵聘網公關負責人表示,對這次事件感到痛心,但是互聯網招聘平臺確實面臨“道高一尺魔高一丈”的問題,總有一些漏網之魚,這是全行業必須聯合起來解決的問題。應當形成行業聯動機制,一經發現可疑職位,全網下線。

前不久,人社部下發《關于進一步加強招聘信息管理的通知》,要求各地進一步規范人力資源市場秩序,加強對招聘活動特別是互聯網招聘活動的監管,為廣大勞動者創造公平、有序的就業環境,切實維護勞動者的合法權益。

在行業自律和政府監管的同時,求職者也要提高自身識別虛假信息的意識和能力。(胡克凡)

(編輯:中國文化人才信息網(文信網)官方網站 信息部)
3d组六全包