您好,歡迎訪問中國文化人才信息網官方網站!

證書查詢 申請入網
站內搜索:
全國戰略合作單位:

理論研究

如何規范網絡招聘,專家這樣說
更新時間:2017-09-22 20:41:06點擊次數:

楊建順(中國人民大學法學院教授)

相關政府部門要按照廣告法、互聯網相關法規、勞動保障法律法規等加強監管,嚴格執法。在接到相關虛假就業信息的舉報時,政府部門應當及時調查,收集證據,在證據確鑿的時候,依法采取懲治措施。同時,還要強調網絡平臺的審查義務。現在,虛假信息導致侵犯勞動者權益現象時有發生,網絡平臺運營者應該盡到審查義務,發現虛假信息時應當及時刪除有害、虛假信息。當然,更重要的是提高每一位求職者辨別真偽的能力。

 

朱巍(中國政法大學傳播法研究中心副主任)

對于網絡招聘平臺來說,要將白名單和黑名單制度結合起來。對于經常發布虛假信息的企業,平臺要將其納入黑名單;發布信息的主體通過審核了,將其列入白名單。另外,網絡平臺要把舉報制度全程做好,包括舉報渠道。要設立24小時值班制度。同時要將網絡實名制落實好,對于每一個舉報信息、每一個參與者的信息、每一個發布者的信息,網絡平臺都應該掌握。另外,要更重視線下的追責。否則,發布虛假信息的不法分子會換個馬甲繼續行騙。

 

繆因知(中央財經大學副教授)

在企業注冊時,可綁定與工商登記信息一致的法定代表人、招聘負責人的手機號以及身份信息,并采取評分評價機制,讓應聘者可以后臺實名,前臺匿名評分、評價及投訴。如發現嚴重違規如信息虛假的,可以通過數據聯動,封殺該招聘單位、招聘人員的信息發布權;如構成違法的,可以提交公安部門。公權力的事后打擊,可能比平臺的事前審查更有震懾力。(任紫整理)

(編輯:中國文化人才信息網(文信網)官方網站 信息部)
3d组六全包