您好,歡迎訪問中國文化人才信息網官方網站!

證書查詢 申請入網
站內搜索:
全國戰略合作單位:

就業指導

貴州錦屏:農村貧困殘疾人就業幫扶七步走
更新時間:2019-05-31 17:41:32點擊次數:

用心幫扶,摸清底數。要求各鄉鎮組織幫扶干部通過上門入戶,根據縣人社部門提供的崗位信息,每年推薦給農村貧困殘疾人至少3次以上,每次推薦崗位不少于3個,并將服務內容詳細記錄在《貧困勞動力培訓就業創業全程服務卡》。

上門入戶,主動服務。在潘寨大公田社區等4個安置社區各建立一個就業創業服務中心,共配備19名勞動保障協管員,主動上門入戶送就業創業惠民政策、送就業崗位、送技能培訓。活動期間,該縣共組織相關人員到易地扶貧搬遷安置點對農村貧困殘疾人開展上門入戶宣傳50余戶。

擺點宣傳,集中服務。各鄉鎮在鄉鎮街道進行擺點宣傳,集中為農村貧困殘疾人提供就業創業服務,講解就業創業惠民政策。活動期間,發放就業創業惠民政策宣傳資料3000余份,就業咨詢72人,求職登記31人。

深入企業,廣泛就業。縣人社局組織人員走進農商互聯科技有限公司、貴州亞獅龍體育文化產業發展有限公司、貴州飄雅服飾有限公司等企業,開展“送政策、送服務進企業”活動,廣泛建立勞務協作關系,多渠道收集用工信息,建立崗位信息臺賬,為農村貧困殘疾人提供縣內就業崗位1200余個。

對口幫扶,協作就業。加強與對口幫扶城市杭州地區的勞務協作,充分發揮錦屏駐富陽區勞務聯絡站工作積極性,主動深入杭州地區企業有針對性地收集適宜農村貧困殘疾人的就業崗位,特別是大齡對象(46—55周歲)的就業崗位,并做好就業跟蹤服務工作。活動期間,為農村貧困殘疾人提供就業崗位968個。

創辦車間,就近就業。激勵社會力量在易地扶貧搬遷戶安置點創辦就業扶貧示范基地和就業扶貧車間,為農村貧困殘疾人就近就業提供崗位。目前,已有貴州飄雅服飾有限公司、錦屏富永昌電子有限公司、錦屏縣福鑫服飾有限公司、錦屏縣精工鏡配件有限公司、貴州榮帆電器有限公司等勞動密集型企業簽約陸續入駐潘寨安置點大公田社區、敦寨鎮新城社區,建設就業扶貧車間,為農村貧困殘疾人提供就業崗位200余個。

三扶三轉,技能培訓。充分發揮鄉鎮人社中心工作人員(包括勞動保障協管員)、村支兩委(居委會)成員、駐村工作組、幫扶責任人作用,積極向未參加培訓的農村貧困殘疾人進行政策宣傳,動員其按時參加培訓。活動期間,培訓報名22人。

2019年5月以來,經動員、推薦促進農村貧困殘疾人上崗就業11人。(羅鈜


(編輯:中國文化人才信息網(文信網)官方網站 信息部)
3d组六全包