您好,歡迎訪問中國文化人才信息網官方網站!

證書查詢 申請入網
站內搜索:
全國戰略合作單位:

就業指導

中國就業培訓技術指導中心組織馬鞍山市人社局赴云南開展勞務協作工作對接調研活動
更新時間:2019-05-31 17:39:34點擊次數:

為了緩解馬鞍山市用工壓力,助力云南實施農村勞動力轉移就業,實現增收脫貧,同時了解昆明、楚雄兩市州農村勞動力轉移就業及勞務協作工作開展情況,4月22—25日,中國就業培訓技術指導中心牽頭,組織馬鞍山市人社局赴云南省昆明市、楚雄州,開展勞務協作工作對接調研活動,中國就業培訓技術指導中心就業處張裕佳處長、劉凱旋同志,馬鞍山市人社局副局長喻舜、人力資源管理服務中心主任李海龍、市場科副科長孫明等5人參加了調研活動。

1

馬鞍山市位于安徽省東部,毗鄰南京、合肥兩大省會城市,橫跨長江兩岸,是“南京都市圈”核心城市,“長三角城市群”成員城市,隨著地方產業結構調整和轉型升級,形成了智能裝備、軌道交通、數控機床、電子信息、綠色食品等多個產業集聚發展,一大批大中型企業相繼落戶馬鞍山,人力資源需求旺盛,預計今年三個開發園區用工總量達1萬人,主要招用大量普工及技術人才。為了緩解企業用工難題,馬鞍山市于今年年初啟動實施“聚馬”行動計劃,重點拓展與皖北及省外的勞務對接,著力化解企業“招工難”問題。

2

3

4

此次赴云南開展勞務協作對接調研活動,調研組分別前往昆明市、楚雄州實地走訪了勞務輸出工作站、就近就地轉移就業項目、基地,與昆明市、楚雄州人社局、就業服務機構、人力資源服務企業等相關同志進行了座談,全面了解當地人力資源狀況、外出務工情況和貧困人口就業現狀,了解了當地市場化人力資源服務機構在人社部門牽頭下,協助推進農村勞動力轉移就業工作情況、運作模式,促成馬鞍山市分別與昆明市、楚雄州簽訂了《人力資源對接合作協議書》,建立勞務協作長期合作關系。

5

昆明市轄14個縣(市)區、4個國家級、省級開發(度假)園區,其中,有扶貧任務的有9個縣(市)區,其中東川區、祿勸縣、尋甸縣屬于國家級貧困縣,也是昆明市脫貧攻堅主戰場。近年來,昆明市各級人社部門認真貫徹落實脫貧攻堅總體部署,精準施策,擔當作為,扎實推進就業扶貧各項工作,各方面取得明顯成效。2018年,全市共轉移農村勞動力17.89萬人(省外3.3萬人),實現轉移收入達26.20億元。積極推進異地勞務協作工作,引入第三方人力資源服務公司、勞務經紀人等市場主體參與農村勞動力轉移,加強與用工需求較大且穩定性較強的京津冀、長三角、珠三角等地企業開展勞務對接,通過構建“走出去對接合作、請進來建站招聘、多形式多方參與”的勞務輸出工作模式,2018年全市共向省外轉移就業近3.3萬人。

6

楚雄州地處滇中腹地,是滇中城市經濟圈的重要成員,地理區位、資源環境、產業、民族文化等資源優勢明顯。全州轄9縣1市,其中貧困縣7個。為了確保2019年底實現整州脫貧,全州人社系統圍繞州委州人民政府工作部署,著力實施就業扶貧、社保扶貧等六大工程,把農村勞動力轉移就業作為促進農民增收、改善群眾生活、實現精準扶貧的一項重要舉措,不斷拓展新領域,勞務輸出向規模化、有序化方向發展。截止2018年末,全州新增農村勞動力轉移就業28.56萬人,其中省外轉移就業12.52萬人次。

此次調研了解到,目前昆明市、楚雄州外出務工地主要是上海、江蘇、福建、廣東等東部地區。經過洽談,雙方逐步形成共識:由于兩市州外出務工人員大多文化程度不高,技能水平偏低,與東部地區企業的技能崗位匹配度不高,造成就業穩定性不強,而馬鞍山市屬中部地區,承接產業轉移的勞動密集型企業較多,崗位技能要求相對較低,更適合兩市州務工人員就業。雙方商定,下一步將加強聯系,通力合作,大力推進人力資源對接合作具體工作:一是增加互訪交流,增進了解與互信,實地了解馬鞍山市用工環境;二是在昆明市、楚雄州適時開展招聘活動并組織馬鞍山市企業前去招聘;三是委托人力資源服務企業通過市場化模式開展有組織的勞務輸出工作。(馬鞍山市人力資源管理服務中心)


(編輯:中國文化人才信息網(文信網)官方網站 信息部)
3d组六全包